未来社会創成フォーラムについてご案内いたします。
平成25年度より「未来社会創成の会」(早稲田応用化学会の有志メンバーで構成されたタスクフォース)が主催して、未来社会創成フォーラムを開催してきましたが、今回は早稲田大学応用化学科と早稲田応用化学会の共催で下記内容のフォーラムを開催いたします。
外部の方、企業の方にも広く参加をお願いするフォーラムです。
本フォーラムの趣意書につきましては下記ページをご覧ください。
(こちら ⇒ : http://waseda-oukakai.gr.jp/newhome/2016/09/22/miraisouseisyui/ )
未来社会創成フォーラム : ライフサイエンス・バイオが拓く未来社会
日時: 平成28年11月29日(火)14:00~19:45
場所: 早稲田大学西早稲田キャンパス63号館2F-03, -04, -05
主催: 早稲田大学先進理工学部応用化学科
早稲田大学応用化学会
参加費: 8,000円 (当日会場にてお支払ください)
参加申し込みは 下記リンクの申し込みページからお願いいたします。
応用化学科OBの方は氏名と申し込み下段のメールアドレス、卒業年次、会員種別のみの記入で結構です。 なお定員になり次第締め切りとさせていただきます。
今回のテーマにつきましては下記ページをご覧ください。
(ご案内 こちら ⇒ : http://waseda-oukakai.gr.jp/newhome/2016/09/22/miraisouseitino/ )
プログラム
14:00 –14:30 「未来社会を拓くバイオテクノロジー」
木野邦器(早稲田大学教授)
14:30 -15:10 「低炭素から新炭素社会へ:バイオテクノロジーの展開」
水無渉(三菱化学科学技術研究センターバイオ技術研究所長)
15:10 –15:50 「生物機能を活用したものづくり」
~社会価値と経済価値を共創する味の素グループの取り組み~
松井和彦(味の素株式会社上席理事)
15:50 –16:00 休憩
16:00 –16:40 「未知未培養微生物の培養限界を超える挑戦」
鎌形洋一(国立研究開発法人産業技術総合研究所生命工学領域研究戦略部長
北海道大学教授)
16:40 –17:20 「バイオ産業の近未来」
宮田満(日経BP社特命編集委員)
17:20 –18:00 「セルフメディケーションのための機能性食品開発」
山本(前田)万里(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門食品健康機能研究領域長・筑波大学教授)
18:00 –18:05 おわりに
桐村光太郎(早稲田大学教授)
18:10 –19:45 交流会(名刺交換および質問・懇談) :63号館1Fロームスクエア
会場へのアクセス:https://www.waseda.jp/fsci/access/
多くの方々にご参加いただけることを期待しています。
(未来社会創成フォーラム実行委員会)